1年間頑張ってきましたグレノイ農園2014、いよいよ最終回です。
しかも年末ということで、若干集まりが悪かったですが、最後の作業をがんばりましょう
といっても、今日の作業は収穫だけです。
取り頃の野菜を、取れるだけ取る
で、持って帰る・・・楽しみです。
まずは、ジャガイモ
枯れちゃってるのが、ジャガイモです。
最近の寒波の影響で、霜に打たれて枯れてしまいました。
が、その前にお芋は成長しきっているので、立派なジャガイモが取れました。
で、デカイ
これは、ニシユタカという品種。
ジャガイモ特有の味と香りが強いのが特徴。
煮崩れしにくいので、煮物に最適。
あと、皮が赤いレッドアンデスも収穫しました。
サツマイモみたいに赤いですな。
あと、ハクサイ。
虫に食われてぜんぜんダメなものもありましたが、立派なのも・・・
キャベツは、ほとんどが虫にやられました
ひどいでしょ
ヨトウムシという芋虫(蛾の幼虫)が、犯人
まあ、無農薬だと、こういうのとの戦いなんですよね。
戦いといっても、やられたらやられっぱなしなんですが・・
ドームの中には・・
やった
イチゴです。
しかも、桃薫(とうくん)という、桃の香りがするチョ〜高級イチゴ。
軽井沢とかでは、12個15000円です
花を摘んで、いいのを2つ3つ残し、ちゃんと受粉させれば大きいイチゴが育ちます。
春が楽しみですね
ということで、今回の収穫は・・・
Waooooo
大収穫ですぅぅぅぅぅ
ダイコンやカブ、太ネギも立派に育ってくれました
ということで、2014はここまで。
参加者の皆さん、お疲れ様でした〜〜
また、2015年にご期待ください