FINE農園で採れた、梅を梅干しに、ジャーマンカモミールをカモミールティーにしてみよー

ということで、まずは、カモミールを干します。
IMG_7803
カモミールは、花の部分を使います。
そのままでもオッケーだそうですが、定番は1週間ほど干して使う。
なんでも、干した方が香りが立ちますからね。

そして、梅は、完熟するまで干す、というか待つ
IMG_7805

新聞紙に包んだり、紙袋に入れ、余分な湿気を取りながら、黄色く熟すのを待ちます。 

ついでに、ニンニクも干す。
IMG_7804
ニンニクは、皮が乾燥すればオッケー
乾燥した皮をむくと、真っ白い、いつものニンニクが出てきます。

上手く干すための便利グッズに、全てを収納
IMG_7807

最近よく見かける、野菜干しネット。
シイタケとかも干せるし、魚の干物も作れます。
便利。