2016年11月13日(日)、FINE農園2016秋冬・2回目のイベントが行われました

今回は、冬野菜の収穫がメインの作業です。
が、作業のあと、前回収穫したサツマイモを焼き芋にして食べます
ということで、まずは火を起こしました。
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1ヶ月寝かせて甘みの増したさつまいもを・・・
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濡れた新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包みます。
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大きな火が消えたあと、炭の中にサツマイモを並べます。
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このまま、40分ほどおいておけばできあがり〜

で、焼き芋を待っている間に、まずはダイコンの収穫です。
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今年は全国的にダイコンの育ちが悪いらしいですが、ファイン農園のダイコンは見事に育ってくれました

みんなで、いっぱい抜きました〜〜
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きれいさっぱり、抜いちゃいました〜〜
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そして、カブの収穫。
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カブも、いっぱい取れました。
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それから、チンゲンサイや・・・
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コマツナも収穫します。
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葉物野菜は、いっそう丁寧に収穫します。
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今回収穫した野菜も、参加者みんなで山分けです

さて、焼き芋を、焚き火から出してみます・・・
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うまくできましたかね?
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う〜ん、とっても美味しそうにできてますね

掘ってすぐではなく、1ヶ月ほど寝かすのがポイントです。
お家で、本格的な石焼き芋を作るなら、土鍋に小石を並べたて作ってみてください。
濡れ新聞とアルミホイルで包むのは同じです。
要は、蒸し焼きですね。
包まなくてもできますが、包んだほうが上手くできる確率が高いっす。
オーブントースターやガスグリルでもできますよ。 

そして、サニーマートさんが、豚汁を作ってくれました
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ダイコンやカブは、ファイン農園のもの。
コンニャクは、前回のコンニャク作りを教えてくれた「しげまつ商店」のコンニャク。
お味噌は、サニーマートと「ギノウ味噌」のコラボ味噌(サニーマートで売ってます)です。

今回も、お疲れさまでした〜
次回は最終回。
12月11日(日)サニーマート久米店で、野菜の販売体験です。

おまけ。
焚き火の番をする井坂彰
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